Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Вредно ли есть мороженое с кокосовым маслом и просроченный хлеб?

Категория: Новости
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 18 октябрь 2016

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью главного научного сотрудника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой.


Стоит ли пугаться, если в состав продукта входит кокосовое масло?

- Кокосовое масло - одна из разновидностей растительных жиров, которые широко применяются в пищевой промышленности. Кокосовое масло получают из измельченной мякоти кокосовых орехов методом холодного прессования. Как и любое масло, кокосовое может быть неочищенным (нерафинированным) или пройти цикл очистки, после чего становится прозрачным и практически не имеет ни запаха, ни вкуса, хотя свои полезные биологические достоинства сохраняет.

В кокосовом масле присутствуют жирорастворимые витамины A и E. Особенностью является то, что это масло имеет мягкую консистенцию при температуре 15-200 градусов. Другие жиры для их превращения из жидкой в более густую консистенцию гидрогенизируют, в процессе чего образуются "вредные" транс-изомеры жирных кислот. Кокосовое масло в этом смысле "чистое", поэтому именно его очень любят использовать для изготовления мороженого и разной глазури.

В последнее время в литературе попадаются сведения о том, что кокосовое масло может нанести вред организму. Однако точных научных исследований на эту тему нет. Кроме того, мы не употребляем кокосовое масло ложками! Уверена, что выкуренная сигарета или рюмка водки наносят организму несравнимо больший ущерб. Если вы ищите рецепт помадка для торта в домашних условиях тогда почитайте вот на этом кулинарном сайте.


Можно ли употреблять хлеб с просроченным сроком годности, но без плесени?

- Сроки хранения хлеба отсчитываются с момента выхода булки из печи. Обычно ржаной хлеб хранят не более полутора суток, пшеничный - сутки. Опасность при длительном хранении хлеба заключается в развитии так называемой "картофельной болезни" - особого вида плесени. Тогда мякиш становится тягуче-мягким, расползается в пальцах. Такой хлеб, разумеется, к употреблению не пригоден.

Если же хлеб просто стал жестким, то есть его можно. Можно его и "восстановить", обрызгать водой и положить на 1-2 минуты в микроволновую печь. А можно досушить дальше - получатся сухари.

Чтобы хлеб хранился дольше, в жаркую погоду можно использовать холодильник. А вот в полиэтиленовых пакетах хлеб лучше не хранить - при большой влажности и высокой температуре там очень скоро будут размножаться любые бактерии и грибки.

Технологи советуют свежий каравай хлеба или батона резать с середины. Когда необходимая порция отрезана, составьте "хвосты" разрезом к разрезу - так хлеб сохранит свою свежесть дольше.

Светлана Борисенко.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Хлеб

    Хлеб

      Затем, разбеваем яйцо и все смешаем. В большой посуде смешайте мучную массу с желатином, положите камедь и сахар ...
    Бездрожжевой хлеб

    Бездрожжевой хлеб

      Все перемешайте. Из теста одну ложку отложите как закваску в холодное место. Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите тесто ...
    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб

      Приготовим закваску: 3 ст. л. муки зальем водой (0,5 стакана), перемешаем, закроем пищевой плёнкой (сделаем маленькое отверстие), поставим в темное место на два дня. Если же закваска забродит,
    Чесночный хлеб с базиликом

    Чесночный хлеб с базиликом

      Нагреваем духовку до двухсот градусов. Надавим чеснок. Накрошим базилик.
    Рецепт морковно-кокосовый коктейль

    Рецепт морковно-кокосовый коктейль

      Морковный сок залить в миксер, добавить кокосовое молоко (можно использовать сливки), кинзу, если сок несладкий - сахар, взбивать в течение ...