Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Татарские национальные свадебные блюда

Категория: Новости
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 14 март 2017

Свадьба в каждой культуре — это особый день, который практически весь — с самого начала до следующего утра — пошагово расписан, и «закован» в рамки традиций, которым люди испокон веков следовали с дотошной точностью. Это касается всего — нарядов, поведения (как виновников торжества, так и их родственников или гостей), угощения (в некоторых случаях даже кухонная посуда, используемая при готовке свадебных яств, должна быть особой) и т. д. В данной статье речь пойдёт о гастрономических свадебных традициях, которые приняты в татарской культуре.

 

Традиционный свадебный стол у татар не может обойтись без масла с медом, чак-чака, губадии и коштеле (это название переводится на русский, как «птичий язык»), особых «пельменей для зятя», гуся, вяленой колбасы, оладий и блинов, гусиного балиша и баурсака. О самых важных из этих блюд мы расскажем вам более подробно.

Губадия — это сладкий многослойный пирог, который считается главным угощением на свадьбе. Делается он из нескольких печёных коржей, между которыми кладётся сладкая начинка — это может быть изюм, яблоки, малина, смородина, земляника или чернослив. Блюдо имеет и символичное значение — количество слоёв означает, сколько ночей после свадьбы жених может оставаться в доме родителей невесты, перед тем, как увезти её в новый дом.

 

Чак-чак — ещё одно сладкое блюдо. Это продолговатые кусочки теста, обжаренные в масле и залитые мёдом. Чак-чак обычно готовится стороной невесты, о чём говорит и его другое название — кыз кумэче (угощение от невесты).

Обязательным, можно сказать, краеугольным блюдом свадебного стола у татар является гусь. Это символ семейного благополучия и плодовитости. Существуют и особенные правила разделки гуся на свадьбе. Это обязательно делает мужчина, которого специально назначили родители жениха. Когда подают гуся, наступает время вручения гостями подарков. При разделывании гуся нельзя повредить косточки — это считается дурной приметой. Существует несколько вариантов разделки: в одном случае жених получает шею, а невеста — крыло птицы; в другом — невесту одаривают правой лапкой и правым крылышком, а жениха, соответственно — левыми; в третьем — невеста берёт себе шею, а жених — голову. Всё это сопровождается поговорками и наставлениями молодым.

 

Кстати узнать подробнее об услуге Проведение свадьбы, свадебные мероприятия можете вот здесь.

 

В настоящее время традиции имеют не такое большое значение для людей, поскольку точное следование им — это достаточно хлопотное занятие, и превращает даже простой процесс приготовления пищи в сложное действие. Например, готовя треугольники или балиш, в которых используется мелко нарезанная картошку, хозяйка, в соответствии с традициями, должна пользоваться исключительно ножом — тёрка здесь исключается. А ведь это так всё усложняет…

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Ножка гуся с картошкой и розовым перцем

    Ножка гуся с картошкой и розовым перцем

      На масле обжарьте лук и чеснок, долейте вино. Проварите около 10 минут, затем процедите и выпарите на половину.
    Суп «зимний вечер»

    Суп «зимний вечер»

    Лук и капусту нарежьте кубиками, сосиски — кружочками. Сосиски и лук обжарьте в кастрюле на масле 3 -4 минуты. Томатную пасту разведите небольшим количеством бульона, смешайте с основной частью
    Салат «Куранты»

    Салат «Куранты»

    Мясо, картофель, яйца, лук репчатый нарежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. От моркови отрежьте 12 равных тонких кружочков. Ингредиенты выкладывайте на ...
    Рецепт салата «Мясо с перцом»

    Рецепт салата «Мясо с перцом»

    Перец и лук нашинкуйте соломкой, шампиньоны нарежьте пластинками, оливки — четвертинками, говядину— мелкими кубиками. Для соуса масло соедините с зеленью и пропущенным через пресс ...
    Рецепт алкогольные коктейли

    Рецепт алкогольные коктейли

      ШАМПАНСКОЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ: апельсиновый сок — 20 г., один кусочек сахара, шампанское — 100 г., половина кружка апельсина, лед.