Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Дыня - овощ, фрукт или ягода

Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 08 январь 2018

Дыню часто называют ложной ягодой. А, по сути, это овощ, принадлежащий к тому же роду, что огурец ( к семейству тыквенных).

В Арабских странах она считается божьим даром, трещины на кожуре - посланием богов. На ней гадают, чтобы узнать будущее, она упомянута даже в Библии. 

В Россию дыня пришла из Средней Азии и выращивается у нас уже со Средних веков. 
На Кавказе это растение  встречается  со вкусом клубники, а в Армении –в форме, напоминающей огурец ( в длину – почти 2 м и с весом выше 15 кг).

В далеком XIX веке дыня почти стала самой распространенной культурой на планете. 

Состав и калорийность 

Дыня богата витаминами А, В9, С, PP и микроэлементами ( железо, калий, магний и кремний). Она содержит столько же сахара, как тростник или свекла, поэтому ученые 19 века считали, что из нее можно добывать сахар. А масло из семян  не уступает оливковому. 

Кусочек дыни весом в 117 г содержит 60 калорий. 

Чем полезна дыня

Её легко усваивает организм,  помогает переваривать жиры, поэтому ее считают диетическим продуктом. Клетчатка стимулирует вывод из организма холестерина и улучшает пищеварение. 

Витамин А улучшает слизистые, зрение, кожу, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, помогает усвоить жиры и белки.

Витамин В9 стимулирует синтез красных кровяных телец и гемоглобина, снижает уровень холестерина, уравновешивает деятельность нервной системы, очень необходим при беременности (участвует в формировании органов ребенка, снижает риск выкидышей, преждевременных родов, кровотечений).

Витамин С укрепляет иммунитет.

Железо препятствует образованию малокровия, калий и магний – предупреждают заболевания сердца и сосудов, кремний незаменим при проблемах с твердыми тканями, нервами, кожей и волосами. 

Кроме того, дыня улучшает настроение, отлично утоляет жажду. Ею можно заменить лекарство при всех болезнях печени, расстройствах пищеварения, камнях в почках и мочевом пузыре. 

В Южной Корее в ней нашли эликсир вечной молодости, и корейцы продолжают работу над этим вопросом. 

Как правильно использовать дыню 

Не есть на завтрак.

Есть между приемами пищи, так как вместе с другой пищей она вызывает процесс брожения.

Разрезав, съесть сразу, так как разрезанную ее хранить нельзя. 

Не сочетать с алкоголем и молочными продуктами. 

Не употреблять диабетикам.

Её можно сушить и вялить. От этого она своих полезных свойств не теряет. А еще из нее можно сварить варенье или джем.

 

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Полезные свойства печени

    Полезные свойства печени

    Издавна печень использовали для приготовления различных блюд. Еще Авиценна назначал больным с проблемами зрения сок из печени козы.
    Полезные свойства вешенки

    Полезные свойства вешенки

    Вешенка – гриб, который очень похож своими свойствами на мясо. Многие грибы похожи на мясо. Но вешенка, своими свойствами, похожа, и на мясо, и на овощи.
    Яйца: польза или вред

    Яйца: польза или вред

    Еще совсем недавно диетологи утверждали, что чрезмерное употребление яиц способствует увеличению концентрации холестерина в крови, что является причиною болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых
    Сухофрукты

    Сухофрукты

    Инжир: cодержит много кальция 162 мг на 100 г. Включив его в свой рацион, вы защитите зубы от кариеса, а кости — от остеопороза. В инжире больше всего соединений фенола — мощных
    Свойства специй

    Свойства специй

      В этой статье рассмотрены целебные свойства 5 специй, а также их применение в кулинарии:
strelka-left Ваша кухня у нас strelka-right
Ветеринарная клиника Харьков еще на сайте.