Дыня - овощ, фрукт или ягода

Дыню часто называют ложной ягодой. А, по сути, это овощ, принадлежащий к тому же роду, что огурец ( к семейству тыквенных).

В Арабских странах она считается божьим даром, трещины на кожуре - посланием богов. На ней гадают, чтобы узнать будущее, она упомянута даже в Библии. 

В Россию дыня пришла из Средней Азии и выращивается у нас уже со Средних веков. 
На Кавказе это растение  встречается  со вкусом клубники, а в Армении –в форме, напоминающей огурец ( в длину – почти 2 м и с весом выше 15 кг).

В далеком XIX веке дыня почти стала самой распространенной культурой на планете. 

Состав и калорийность 

Дыня богата витаминами А, В9, С, PP и микроэлементами ( железо, калий, магний и кремний). Она содержит столько же сахара, как тростник или свекла, поэтому ученые 19 века считали, что из нее можно добывать сахар. А масло из семян  не уступает оливковому. 

Кусочек дыни весом в 117 г содержит 60 калорий. 

Чем полезна дыня

Её легко усваивает организм,  помогает переваривать жиры, поэтому ее считают диетическим продуктом. Клетчатка стимулирует вывод из организма холестерина и улучшает пищеварение. 

Витамин А улучшает слизистые, зрение, кожу, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, помогает усвоить жиры и белки.

Витамин В9 стимулирует синтез красных кровяных телец и гемоглобина, снижает уровень холестерина, уравновешивает деятельность нервной системы, очень необходим при беременности (участвует в формировании органов ребенка, снижает риск выкидышей, преждевременных родов, кровотечений).

Витамин С укрепляет иммунитет.

Железо препятствует образованию малокровия, калий и магний – предупреждают заболевания сердца и сосудов, кремний незаменим при проблемах с твердыми тканями, нервами, кожей и волосами. 

Кроме того, дыня улучшает настроение, отлично утоляет жажду. Ею можно заменить лекарство при всех болезнях печени, расстройствах пищеварения, камнях в почках и мочевом пузыре. 

В Южной Корее в ней нашли эликсир вечной молодости, и корейцы продолжают работу над этим вопросом. 

Как правильно использовать дыню 

Не есть на завтрак.

Есть между приемами пищи, так как вместе с другой пищей она вызывает процесс брожения.

Разрезав, съесть сразу, так как разрезанную ее хранить нельзя. 

Не сочетать с алкоголем и молочными продуктами. 

Не употреблять диабетикам.

Её можно сушить и вялить. От этого она своих полезных свойств не теряет. А еще из нее можно сварить варенье или джем.

 



Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.