Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Долма

Категория: Разные рецепты
Автор: Салат
Рецепт добавлен: 10 ноябрь 2013

Ингредиенты:

 

  • 1 кг. мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • 1 ст. л. соли.
  • 200 г. зелени (кинза, укроп, петрушка),
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • 300 г. лука,
  • 150 г. топленого сливочного масла,
  • листья винограда или мать-и-мачехи (на 1 листок - 1 ч. л. готового фарша).

 

Соус: 100 г. сметаны, 100 г. кефира, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли.

 

 

Рецепт приготовления блюда долма:

 

Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Смешать мясной фарш и рис, посолить, поперчить. Зелень измельчить, лук нарубить, добавить к фаршу, перемешать. Влить топленное сливочное масло. Если мясо жирное - масло добавлять не надо.

 

Листочки винограда промыть, мать-и-мачеху тщательно вымыть, погрузить в кипящую воду, выдержать в течение минуты. Выложить фарш на край листочка. Завернуть нижнюю часть и бока, далее заворачивать листок рулетом. Выложить в кастрюлю по кругу, плотно прижимая рулеты, друг к другу. Полить 2 стаканами воды, тушить при среднем нагреве в течение 15 минут.

 

Приготовим соус. Смешать сметану с кефиром, добавить измельченный чеснок и соль, перемешать. Выложить долму на блюдо, украсить зеленью, полить соусом.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Лазанья

    Лазанья

    Измельчить лук, спассеровать, добавить фарш, обжарить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито.
    Сырно-мясные крокеты

    Сырно-мясные крокеты

    Приготовим соус: помидоры надрезать, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, остудить, снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками. Лук-порей нашинковать кольцами, обжарить вместе с помидорами на
    Рис с овощами и свининой

    Рис с овощами и свининой

    Мякоть свинины промыть, нарезать мелкими кубиками. Рис промыть, замочить в подсоленной воде на 30 минут, затем откинуть на сито, дать стечь воде.
    Ленивые голубцы

    Ленивые голубцы

    Рис отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Капусту нарезать мелкими кубиками, потушить на растительном масле до мягкости, остудить.
    Долма

    Долма

      Листья винограда замочить на 15-20 минут в холодной воде, после промыть. Рис промыть, откинуть на сито, дать стечь воде.