Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Азбука управления эмоциями

Категория: Блог
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 15 январь 2018

Эмоции привносят в нашу жизнь краски и насыщенность. Как захватывающи ощущения любви, восхищения, вдохновения и азарта. Без эмоций жизнь и вовсе не жизнь. Главная их роль – оценка. Именно через эмоции мы оцениваем все происходящее и в зависимости от того, показалось оно нам хорошо или плохо, действуем дальше.

 Но все хорошо в меру. И излишек эмоций часто мешает работе. Особенно это касается негативных эмоций, таких как гнев, страх, ярость, вина. На сегодняшний день есть множество рекомендаций о том, как совладать с этими состояниями, но не все они одинаково хорошо для применения в обыденной жизни.

 Последователи духовных практик рекомендуют сесть поудобнее, расслабится и созерцать внутри себя отвлеченный умозрительный образ. Это должно работать неплохо, но вот что делать в транспорте в час пик или на важном совещании? Тут, пожалуй, поза лотоса нам вовсе не подойдет.

 Множество новых тренингов и книг личностного роста оперируют достаточно отвлеченными фразами, как «не беспокойтесь о мелочах», «уберите всё лишнее из вашей жизни», «вы управляете эмоциями, а не они вами». Чтобы применить эти рекомендации надо быть поистине гуру самовнушения. Часто голова понимает правильность формулировок, но волнения от этого никак не меньше, если не наоборот. На самом деле эти, казалось бы, поверхностные фразы имеют весьма серьезную основу. Попробуем в ней разобраться.

 На помощь нам придет азбука, или все просто как А-В-С. Это модель разработана Эллисом и широко используется в когнитивно-поведенческой психологии. Речь в ней идет о том, что эмоции в конкретной ситуации вызваны не самой ситуацией, а нашим восприятием этой ситуации. Цепочка проста: ситуация – наше восприятие ситуации – эмоции в этой ситуации. Восприятие ситуации можно еще назвать нашими убеждениями по поводу ситуации. Ведь часто там, где один человек приходит в ярость или отчаянье, другой может только слегка огорчиться. И разница между ними как раз в том, как они описывают себе происходящее.

 К примеру, наш деловой партнер на важном совещании позволил себе очень несдержанно и критично отозваться о нашей работе. Это может вызвать у нас гнев или обиду, ведь мы так много сил потратили на эту работу. В этот момент важно понимать, что именно нас злит или обижает. Часто это убеждение, что нас должны оценить по заслугам и другой не имеет права резко критиковать и повышать голос. Более рациональной здесь будет мысль о том, что нам вправду хотелось, чтобы собеседник говорил более сдержано и оценил нашу работу, но одного нашего желания недостаточно, для изменения поведения другого человека.

 Эллис выделает самые распространенные мысли, которые приводят к излишне неприятным эмоциям. Это банальные фразы «я должен», «все должны» или «мир должен». Важно, что между нашим желанием и поведением человека нет никакой объективной связи и не нужно её искать и тем более требовать. Если мы руководимся какими-то морально-этическими принципами, то это вовсе не означает, что другие должны им соответствовать. Часто нужно просто взглянуть на себя и задать себе вопрос: «О чём я думаю, когда злюсь (боюсь, чувствую себя виноватым)?». Правильные мысли помогут нам держать в порядке наши чувства.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Японская еда как комплексный обед с доставкой в офис

    Японская еда как комплексный обед с доставкой в офис

    Вот и пришли те времена, когда доставкой обедов  по адресу в офис и дом больше никого не удивишь. Были времена, когда такой вид «роскоши» можно было увидеть только по телевизору, а в
    Трава искусственная

    Трава искусственная

    Многолетний опыт производства, применение первоклассных материалов и современные технологии позволяют продукции, выбранной нами для Вас, оставаться неизменным лидером на рынке ковровых напольных
    Знакомимся ближе с японской кухней

    Знакомимся ближе с японской кухней

    Японская кухня отличается простотой и изысканностью. Внешнее оформление иначе как натюрмортом и не назовешь. Эти блюда восхищают и как будто приближают нас к искусству ...
    Зачем ребенку положительные эмоции?

    Зачем ребенку положительные эмоции?

    По утверждению психологов, самые яркие впечатления мы получаем из детства. Действительно, мороженое в детстве было самым вкусным, деревья самыми высокими, а запах мандаринов самым незабываемым.
    Скоро новый шашлычный сезон. Покупаем оборудование

    Скоро новый шашлычный сезон. Покупаем оборудование

    Кто откажется от ароматного шашлыка теплым летним вечером на своей даче? Что, слюнки уже потекли и хочется скорее воплотить эту мечту в жизнь? Не торопитесь, еще есть время сделать ее по-настоящему