Рецепт «Саке»
Ингредиенты для приготовления:
- рис - 1 стакан
- кодза – 0,5 стакана
- вода 1,5 стакана
- сок апельсина - 1 ч. л.
- сок лайма - 1 ч. л.
- дрожжи – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления напитка «Саке»:
В рис наливаем немного воды и оставляем его на ночь. К приготовлению риса приступаем только тогда, когда он впитал в себя всю воду. Рис готовим любим удобным для вас способом. Главной целью варки риса это как можно длинней этот процесс. Это обеспечит его прочность.
Когда рис готов, относим его в холодное место. Тем временем стерилизуем бутыль или банку в которой будет бродить саке. После, когда он уже остыл, выкладываем его в бутыль или глубокую банку. При этом стараемся выкладывать его как можно ровнее. К рису добавляем все ингредиенты (дрожжи, лимонный сок или сок лайма и кодзу) и перемешиваем. После того как все готово, закрываем банку крышкой и выносим в прохладное темное место. Каждый день саке нужно встряхивать, при этом лишь немного открыв крышку.
Если все правильно сделать, то через несколько дней саке начнет бродить. Когда на дне банки появится осадок, значить процесс брожения закончился (это примерно2-3 недели). Тогда берем саке, чтобы процедить его. Для этого используем марлю, при этом жидкости выжимаем как можно больше.
Дальше стерилизуем саке при 60 градусах примерно 10 минут и закатываем его. Такое саке вы сможете пить когда угодно. Если этого не сделать его можно будет употреблять только в течении месяца.
Примечание: саке во многом зависит от времени брожения (чем дольше тем лучше) и от чистоты банки. Если саке мутное поставьте его на некоторое время в холодильник.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте