Новые поздравления с древним праздником

После того, как произошло массовое возвращение миллионов людей к духовности, которое сменило собою эпоху торжества воинствующего атеизма, некоторые люди уже успели разочароваться и в нем, ведь в первых рядах молящихся часто можно было увидеть все тех же руководителей, которые еще недавно утверждали, что Бога нет, и учили строить коммунизм. Тем не менее древние, христианские ценности продолжают доминировать в умах представителей многих народов, а вместе с ними – и традиции, связанные с христианскими праздниками. Зимой, когда Крещение Господне сулит множество невинных забав, утех и практической пользы, никто не в состоянии игнорировать этот праздник и связанные с ним народные традиции.

 

Искупаться в проруби, запастись на весь год крещенской водой, которая, как известно как простонародью, так и маститым ученым, обладает совершенно особыми физическими свойствами, является целью и тех, кто регулярно посещает церковь, и тех, кто обходит ее, спеша по мирским своим делам. Что делать, прагматизм всех нас обуял, и даже некоторые церковники помышляют об овце, а не об овце во стадо Христово!

 

Так что православный праздник становится одним из наиболее удачных поводов напомнить людям о духовности и существовании в мире вечных ценностей. Ища чуда у крещенской проруби, старые люди и молодежь, богатые и бедные ощущают удивительное единение, которое им дает общая вера и участие в обрядах, начало которым положено две тысячи лет назад. Именно тогда Христос крестился в воде Иордана, несмотря на то, что он был свят и не нуждался в омытии своих грехов. Погрузившись в земные воды, Он освятил их Своим святым телом и очистил от скверны. Эта таинственная процедура чудесным образом повторяется каждый год, 19 января, благодаря чему вода на земном шаре постоянно очищается от грязи, примесей и инфекций, снова становясь пригодной для питья и поддержания жизни людей, животных и растений.

 

Самое удивительное вещество на земле, вода является вместе с тем самой распространенной в нашем мире жидкостью. Ее свойства удивительны, и не случайно, что еще до появления христианства наши предки – славяне поклонялись рекам и колодцам. Например, само название реки Днепр (его поначалу называли словом Данаприс) означает: неотделимо принадлежащий Дане – языческой богине воды. Река Дон (в древности Данаис, Танаис) имеет тот же праславянский корень. Ученые установили, что мать городов русских – город Киев берет свое название от слова, означающего: люди с берега реки.

Так что не стоит пренебрегать возможностью приобщиться к древним обрядам, и поздравления с Крещением Господним, отправленные вами родным и близким, будут вполне уместны.



Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.