Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Яблочный тарт

Категория: Выпечка
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 22 сентябрь 2017

Яблочное настроение. Весной всегда хочется чего-то легкого, воздушного и нежного. Сочные яблоки помогут воплотить мечту.

Рецепт яблочного тарта нашелся практически сразу. Вдохновили меня на приготовление этого тарта фотографии фуд-блогера из Хабаровска: увидела их и сразу захотела испечь пирог по приведенному рецепту. Первый опыт, на мой любительский взгляд, оказался удачным: дети с удовольствием уплетали десерт, и, по мнению моей мамы, тарт оказался вкуснее всякого торта. За таким пирогом не стыдно собрать всю семью, чтобы угостить каждого кусочком теплого яблочного десерта, да еще и с шариком мороженого.

 При выборе второго варианта легкого и воздушного весеннего десерта лидирующие позиции в моем чарте занял зефир. За основу я взяла гостовский вариант рецепта. К нему добавила идеи автора нескольких кулинарных книг. И по неизменной привычке уменьшила количество сахара. Получилась легкая и простая сладость, самое сложное в приготовлении которой — не съесть ее раньше времени, о

Время приготовления 1,5 часа / на 1 тарт

Ингредиенты:
 Пшеничная мука — 300 грамм
 Сахар — 2 столовые ложки
 Сливочное масло замороженное
 Желток — 2 штуки

Для компоте
 Яблоки зеленые крупные — 3 шт.
 Корица — 1 чайная ложка
 Сахар — 2 столовые ложки
 Вода — 1 столовая ложка
 Ваниль — 1 стручок
 Лимон — 1/2 шт.

Для топинта
 Яблоки зеленые крупные — 2 шт.
 Лимон — 1/4 шт.
 Джем абрикосовый — 4 столовые ложки
 Вода — 1 столовая ложка

Приготовление яблочного тарта:
1 Просеять муку, натереть в нее на крупной терке ледяное масло, хорошо перемешать до образования крошки. Быстро, пока масло не начало таять, добавить сахар, желтки и очищенный от семян измельченный стручок ванили. Еще раз быстро перемешать: тесто получается гладким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

КОМПОТЕ (от франц. «Compote») — отваренные с сахаром фрукты.

2 Для компоте очистить стручок ванили, семечки собрать ножом и отправить в сотейник. Добавить сахар. Очистить яблоки от семян и кожицы, нарезать очень мелкими кубиками — 0,5 см. Отправить их в сотейник, засыпать корицу, влить воду и перемешать. Поставить на средний огонь и томить под крышкой 10—15 минут: яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными. В ходе приготовления компоте добавить мелко порезанную или натертую на терке цедру лимона. Яблочная смесь должна получиться без лишней влаги. Отставить компоте охлаждаться.

3 Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками в 1—2 мм и сбрызнуть соком % лимона, чтобы яблоки не потемнели.

4 Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см, сделав пласт теста на 4—5 см больше диаметра формы. Выложить тесто в форму на пекарскую бумагу и разровнять, а излишки по краю формы срезать ножом. Проколоть вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.

5 На тесто выложить слоями компоте, затем ломтики яблок, посыпать сахаром и отправить выпекать в разогретую духовку на 25—30 минут при 200 °С. Как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.

6 Абрикосовый джем и воду довести до кипения, размешать и смазать получившейся глазурью тарт, используя силиконовую кисть.

7 Остудить тарт, вынуть из формы или подать прямо в ней.
 

Приятного Вам аппетита!

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Киш с овощами и кокосовым молоком

    Киш с овощами и кокосовым молоком

    Время приготовления 1 час подготовки + 40 минут / 8 порций
    Французский десерт со свежими ягодами

    Французский десерт со свежими ягодами

    Собрать десерт по слоям: слой безе, слой сливок с ягодами и т. д. Сверху украсить ягодкой, листиком мяты и хлопьями миндаля.
    Рецепт штрудель с яблоками и изюмом

    Рецепт штрудель с яблоками и изюмом

      Яблоки осторожно почистите от кожицы, удалите сердцевину, порежьте на тонкую соломку. Положите изюм, сахарный песок, лимонный сок ...
    Десерт витаминная елочка

    Десерт витаминная елочка

    Яблоко, банан, апельсин, виноград нарезать кусочками, киви очистить, разрезать пополам вдоль, затем тонкими полукольцами. Фрукты выложить слоями в виде треугольника: яблоко — банан (взбитые
    Персиковые маффины

    Персиковые маффины

      Разогреем духовку до двухсот градусов. Формы для кексов смажем маслом. В миске смешаем муку с корицей ...