Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Дынный джем

Категория: Консервирование
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 22 сентябрь 2017

Джемы – многие из нас любят различные сладкие заготовки. Особенно ценятся среди любителей варенья и джемы. Кто-то приобретает их в магазинах, кто-то готовит на зиму сам. Если в первом случае заготовки получаются отличной консистенции, то во втором случае они могут и не получиться. Поэтому очень серьезно нужно отнестись к рецепту джема или варенья.
 Предлагаем вам приготовить дынный джем на зиму. Да, вы не ослышались именно с дыни, наверняка не все пробовали еще такое лакомство. Получается такой джем сладким, вкусным и ароматным. Так же рекомендуем приготовить восхитительный конфитюр из дыни.
 Итак, готовим джем из дыни.


 Нам понадобится для десяти пол литровых банок:

- дыня свежая – 1,6 кг.;
 - сахар – 3,85 кг.;
 - лимонная кислота;
 - ванилин.

Приготовление

 Дыни для джема отбирают с плотной мякотью. Затем их тщательно моют и очищают от кожицы, при этом слой снимается толщиной не более 1,5 мм. Очищенные дыни разрезают на половину и удаляют семенную камеру.

 Для приготовления джема из дыни мякоть нарезают кубиками средними по величине и бланшируют в кипящей воде около 4-5 минут и после охлаждают сразу же в холодной воде.

 Далее готовим сахарный сироп. Для этого в нужном количестве воды растворяем сахарный песок. (50 г сахарного песка и 500 г воды на 1 кг пробланшированных дынь).

 Бланшируем их в сиропе около 15 минут.

 А после добавляем к ним сухой просеянный сахарный песок - 1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь. Увариваем дынный джем при постоянном помешивании до готовности.

 Примерно в середине варки добавим лимонную кислоту – 3 г., а в самом конце варки джема – ванилин 0,01 г (на кончике ножа) на 1 кг дыни.

 Затем подготовим сухие и чистые банки для закатки джема на зиму. Готовый кипящий джем из дыни фасуют в сухие прогретые банки, которые по мере наполнения герметически укупоривают без дополнительной стерилизации. Отставим все заготовленные банки в сторону для остывания. При этом ни в коем случае не требуется банки переворачивать вверх дном. Ожидаем обычного остывания без дополнительных усилий и ускорений.

 Вот и готов наш вкусный и ароматный джем из дыни на зиму. А какая консистенция этого ароматного лакомства – только посмотрите! Мы уверенны, что у вас все получилось и зимой теперь вы сможете порадовать себя и своих близких правильно приготовленным рецептом!
 Автор: arivederchy

 А еще обязательно попробуйте варенье из тыквы с лимоном.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Джем из абрикосов и ананасов

    Джем из абрикосов и ананасов

      Курагу заливаем пятью стаканами воды на 4 часа. В этой воде поставим курагу на огонь и варим, около 20–30 минут.
    Тропический коктейль из дыни и манго

    Тропический коктейль из дыни и манго

      Из мякоти дыни, канталупа и плода манго приготовим сок (чтобы мякоти было 10-15%). Сливки взбиваем с пудрой из сахара до пенки.
    Ягодный джем

    Ягодный джем

      Фрукты измельчаем в кухонном комбайне. В посуду выложим ягодное пюре, сахарный песок и яблочный сок.
    Вишневый джем

    Вишневый джем

    Ягоды промыть, удалить косточки, собирая сок. Сложить в посуду для варки, добавить собранный сок и 1/2 стакана воды, варить на слабом огне 10 минут.
    Джем вишневый

    Джем вишневый

      Удаляем косточки из вишен. Половину вишен заливаем водой, отвариваем около 10-15 минут и затем отжимаем.