Главная Рецепты Новости кулинарии Статьи Консервирование Обратная связь

Китайская кухня

Автор: Салат
Рецепт добавлен: 08 июль 2011
Китайская кухня

 

Еще в четвертом веке до нашей эры искусство приготовления пищи в Китае было предметом философских размышлений, а свое отношение к самой еде китайцы сформулировали так: «Народ почитает пищу, как небо». Приветствуют друг друга в Поднебесной соответственно этому отношению: «Ни чи Фанъ ла ма?» означает «Здравствуйте», а дословный перевод - «Покушали ли вы?»

 

В книге «Дао Дэ цзин» упоминается о пяти вкусовых направлениях: горьком, сладком, кислом, остром и соленом, которые могут разрушить чувство вкуса, если их употреблять в чистом виде. Поэтому с давних пор китайские повара экспериментируют с острым и сладким, кислым и соленым, создавая блюда, казалось бы, из совершенно несовместимых продуктов, пытаясь найти гармонию в противоречиях. Но удивительная кулинарная игра контрастов и разнообразие используемых продуктов - не самый главный секрет этой необыкновенной национальной кухни Китая. Все дело в способах обработки и методах приготовления.

 

Китайские повара используют более 20 способов так называемых скоростных тепловых обработок. Они длятся зачастую всего полторы-две минуты и позволяют сохранить практически все полезные вещества. Гораздо больше времени – до 75% - занимает подготовка продуктов: мытье, вымачивание в молоке, различных соусах и маринадах, нарезка. Это не удивительно: кулинарное творчество в Китае не терпит небрежности, еще Конфуций говорил: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй».

 

Кстати, разнообразные специи и приправы - одна из главных составляющих китайской кухни. Именно здесь из бамбука и овощей могут приготовить такое подобие курицы, которое не отличишь ни по внешнему виду, ни по вкусу от настоящей! Все дело как раз в приправах и специях, часть которых засекречена не хуже иного военно-промышленного объекта. Китайцы считают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

 

А потому в рецептуру большинства блюд обязательно входят продукты, обладающие лечебными и профилактическими свойствами - имбирь, морские водоросли, лук, чеснок, различные соевые соусы. Важна также последовательность подачи блюд. Начинается трапеза с блюд «Ян» - что-нибудь твердое и легко усваиваемое, содержащее не слишком много специй. Далее следуют перемены блюд, нечетное количество, разнообразные по вкусу, способу приготовления и цветовой гамме. Завершается трапеза блюдами «Инь» - нечто жидкое или сочное: суп, десерт или фрукты. В начале и конце - обязательно зеленый чай.

 

Говоря о китайской кухне, нельзя не упомянуть о самом знаменитом блюде, отведать которое хотя бы раз мечтает всякий гурман. Во многих кулинарных книгах можно найти рецепт утки по-пекински, и даже попытаться ее приготовить. Но настоящую пекинскую утку можно попробовать только в Китае! Ее подготавливают несколько дней - сушат, обливают сиропом. Готовое блюдо положено разрезать на 128 кусочков.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Рецепты  Афродиты или тайные салатики маркизы Помпадур

    Рецепты Афродиты или тайные салатики маркизы Помпадур

    Все чаще приходиться наблюдать, как в наши дни  угасают чувства, страсть, полет души. А ведь страсть любви сжигала  наших предков ...
    Татарские национальные свадебные блюда

    Татарские национальные свадебные блюда

    Свадьба в каждой культуре — это особый день, который практически весь — с самого начала до следующего утра — пошагово расписан, и «закован» в рамки традиций, которым
    Коктейль «Вуду»

    Коктейль «Вуду»

      Этот коктейль - замечательное развлечение для ваших гостей. Только сразу расскажите гостям, что можно выпить лишь одну порцию на человека ...
    Соус «Ницца»

    Соус «Ницца»

      Томатную пасту перемешаем вместе с йогуртом и майонезом. Перец измельчаем блендером до состояния пюре, смешаем с ...
    Соус «Препарата»

    Соус «Препарата»

      Масло растопим, добавим хлебных крошек и сыра, дольем столько бульона, чтобы образовалась пышная паста. Солим ее, перчим.