Китайская кухня

Китайская кухня

 

Еще в четвертом веке до нашей эры искусство приготовления пищи в Китае было предметом философских размышлений, а свое отношение к самой еде китайцы сформулировали так: «Народ почитает пищу, как небо». Приветствуют друг друга в Поднебесной соответственно этому отношению: «Ни чи Фанъ ла ма?» означает «Здравствуйте», а дословный перевод - «Покушали ли вы?»

 

В книге «Дао Дэ цзин» упоминается о пяти вкусовых направлениях: горьком, сладком, кислом, остром и соленом, которые могут разрушить чувство вкуса, если их употреблять в чистом виде. Поэтому с давних пор китайские повара экспериментируют с острым и сладким, кислым и соленым, создавая блюда, казалось бы, из совершенно несовместимых продуктов, пытаясь найти гармонию в противоречиях. Но удивительная кулинарная игра контрастов и разнообразие используемых продуктов - не самый главный секрет этой необыкновенной национальной кухни Китая. Все дело в способах обработки и методах приготовления.

 

Китайские повара используют более 20 способов так называемых скоростных тепловых обработок. Они длятся зачастую всего полторы-две минуты и позволяют сохранить практически все полезные вещества. Гораздо больше времени – до 75% - занимает подготовка продуктов: мытье, вымачивание в молоке, различных соусах и маринадах, нарезка. Это не удивительно: кулинарное творчество в Китае не терпит небрежности, еще Конфуций говорил: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй».

 

Кстати, разнообразные специи и приправы - одна из главных составляющих китайской кухни. Именно здесь из бамбука и овощей могут приготовить такое подобие курицы, которое не отличишь ни по внешнему виду, ни по вкусу от настоящей! Все дело как раз в приправах и специях, часть которых засекречена не хуже иного военно-промышленного объекта. Китайцы считают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

 

А потому в рецептуру большинства блюд обязательно входят продукты, обладающие лечебными и профилактическими свойствами - имбирь, морские водоросли, лук, чеснок, различные соевые соусы. Важна также последовательность подачи блюд. Начинается трапеза с блюд «Ян» - что-нибудь твердое и легко усваиваемое, содержащее не слишком много специй. Далее следуют перемены блюд, нечетное количество, разнообразные по вкусу, способу приготовления и цветовой гамме. Завершается трапеза блюдами «Инь» - нечто жидкое или сочное: суп, десерт или фрукты. В начале и конце - обязательно зеленый чай.

 

Говоря о китайской кухне, нельзя не упомянуть о самом знаменитом блюде, отведать которое хотя бы раз мечтает всякий гурман. Во многих кулинарных книгах можно найти рецепт утки по-пекински, и даже попытаться ее приготовить. Но настоящую пекинскую утку можно попробовать только в Китае! Ее подготавливают несколько дней - сушат, обливают сиропом. Готовое блюдо положено разрезать на 128 кусочков.



Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.