Главная Рецепты Видео рецепты Статьи Консервирование Обратная связь

Сервируем стол по классической европейской схеме

Категория: Блог
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 12 ноябрь 2016

Среди наших граждан найдётся мало таких людей, которые во время каждого приёма пищи сервируют стол, придерживаясь всех правил. Однако знать расстановку приборов для классического европейского обеда обязан каждый человек. Сервировка стола – дело несложное и даже увлекательное. В то же время, как и раскрутка сайта, этот процесс требует соблюдения определённых правил и знания некоторых нюансов. Начинать сервировку нужно с расстановки фаянсовых или фарфоровых тарелок, затем кладутся ножи, вилки и ложки, а бокалы расставляются в последнюю очередь.

Напротив стула в качестве подставки располагается декоративная тарелка, на которую ставится посуда для основных блюд. Перпендикулярно кромке стола справа от тарелки кладутся сначала столовый, затем рыбный нож, а в самом конце ряда – ложка для супов и прочих жидких блюд. За этими приборами ставятся блюдце с чашкой для горячих напитков. Сверху над ножами располагаются бокалы, стаканы, рюмки. Прямо над декоративной тарелкой параллельно кромке стола кладутся десертная вилка (для пирожных, тортов, фруктов), развёрнутая зубчиками вправо, и ложка (для желе, мороженого и пр.), повёрнутая в противоположную от вилки сторону. Слева от центральной тарелки кладут вилки: первой едят вторые блюда и салаты, второй – рыбу и холодные закуски. Над вилками, напротив бокалов, располагается так называемая пирожковая тарелка, используемая для хлеба. Если предполагается подавать масло, то сверху на тарелку необходимо положить специальный нож. Перец и соль в небольших, желательно закрытых, ёмкостях обычно располагают перед основной тарелкой над приборами для десерта. Посуду с горчицей, сметаной, соусами обычно ставят ближе к пирожковой тарелке. Абсолютно все перечисленные выше приборы выставляются на стол одновременно очень редко. Сервировка стола, как и раскрутка сайтов, с одной стороны, – процесс индивидуальный, зависящий от ситуации, а с другой – осуществляется по одной общей схеме.

Столовый текстиль

Званый обед или ужин обязывают хозяйку или хозяина стелить на стол полотняную скатерть. Салфетки также следует использовать текстильные. Складывать их можно как угодно, начиная от простых валиков, квадратов и треугольников, заканчивая замысловатыми сложными формами. Кладутся салфетки на основные тарелки (если не предполагается подача первых блюд) или же рядом со столовыми приборами слева либо справа.

Посмотреть рейтинг лучшие рестораны Петербурга можно вот здесь.


Поделись с друзьями:

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Готовим из экопродуктов

    Готовим из экопродуктов

    В последнее время человечество все больше беспокоится о качестве продуктов, которые идут в пищу.
    Брага из варенья

    Брага из варенья

    В Древней Руси был очень популярен такой алкогольный напиток, как брага.
    Украшение Новогоднего стола 2012

    Украшение Новогоднего стола 2012

      Чтобы огнедышащий владыка 2012 года - Черный Водяной Дракон - отнесся к вам и вашему дому максимально благосклонно, щедро угостите его при встрече - по всем правилам новогоднего драконьего
    Основные правила сервировки стола

    Основные правила сервировки стола

      В этой статье рассмотрены основные правила сервировки стола: если праздник для родных и друзей, стол можно накрыть и после прихода гостей. Для более ...
    Украшение блюд праздничного стола

    Украшение блюд праздничного стола

      Многие хозяйки при украшении блюд на праздничном столе начинают искать какие либо оригинальные идеи, вспоминать уже использованные способы, а в этой фото новости возможно найдут свежие способы