Чипсы: нездоровая и опасная пища

Чипсы: нездоровая и опасная пища

Чипсы – хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле и предназначенные для перекусов, употребления с пивом. Пожалуй, сейчас нет ни одного человека, не знающего, что такое чипсы и не попробовавшего этот продукт. Их любят взрослые и дети, а производители балуют своих покупателей постоянно обновляющимися вкусами. Хотя все неоднократно слышали и знают, что чипсы очень вредны для человеческого организма и тем более их не стоит покупать детям.

Вредоносности состава чипсов есть несколько подтверждений.

Большинство чипсов готовят не из настоящей картошки, а из смеси теста или, на крайний случай, генномодифицированных картофельных клубней. Так, в самых дорогих чипсах «Принглс» содержится всего около 40% настоящего картофеля, все остальное – тесто, приготовленное из пшеничной или кукурузной муки с добавлением крахмала, который при попадании в организм человека преобразуется в глюкозу. А ее избыток приводит к ожирению печени. Так зачем пичкать себя химическим составом, если можно сделать заказ на на полноценный обед или самому приготовить себе перекус на работе из натуральных продуктов?

Масло, в котором обжариваются кусочки «картофеля» должно очень часто меняться, а процесс жарки занимать не более 30 секунд, что не всегда соблюдается, поскольку частая замена масла «бьет» по карману производителей чипсов. А всем давно известно, что при жарке масла образуются вредные и опасные канцерогены – акролеин, акриламид и глицидамид. Все эти вещества очень негативно действуют на организм человека, вызывая образование раковых клеток, разрушают ДНК, приводят к язвам, гастриту, изжоге и другим опасным заболеваниям.

Также не стоит забывать и о вкусовых добавках, находящихся в чипсах. В основном, это глутамат натрия, который сделает даже невкусную еду «объеденьем», и другие добавления различных «Е».

Менее опасными для употребления считаются воздушные чипсы. Они также приготовлены из теста или генномодифицированных картофельных клубней, только жарят их намного меньше – около 10 секунд, что уменьшает нахождение в них канцерогенов.

Чтобы не наносить вред своему здоровью, надо постараться отучиться от чипсов или хотя бы уменьшить их потребление – не хрустеть ими за просмотром телевизора или за компьютером. В мире много другой, гораздо более здоровой, пищи, которая не только не нанесет вред здоровью, а, наоборот, принесет много пользы.



Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.