Какой мёд полезнее?
Каждый человек, уже с детства хорошо знает, какое самое лакомое средство от различных болезней. Конечно же, это мёд! Он не только необычайно вкусный и ароматный, но и обладает целым рядом лечебных и оздоровительных свойств. Существует несколько десятков сортов мёда, и неудивительно, что может возникнуть вопрос, а какой же полезнее и при каких заболеваниях?
В первую очередь, нужно выбирать натуральный сорт мёда. Именно поэтому чаще мёд стараются покупать на рынках, у надёжных пасечников, нежели в магазинах. Ведь не секрет что в большинстве случаев, мёд, который красуется на прилавках неспециализированных магазинов, уже прошёл различные технологические обработки, и растратил дюжую долю своих полезных качеств. Более того, такой мёд порой может нанести скорее вред, чем пользу. Поскольку перечислить все возможные сорта, а тем более содержащиеся в них полезные свойства, в одной статье будет затруднительно, мы рассмотрим лишь два, наиболее популярных вида мёда по медоносам.
Липовый мёд
Липовый — наиболее ценный и известный сорт мёда. Душистый, ароматный и почти бесцветный, с бледно-жёлтым оттенком. Цвет может немного измениться и потерять прозрачность, после кристаллизации, которая происходит в среднем через три или четыре месяца. Хотя считается, что будто чем темнее цвет мёда, тем лучше, к данному сорту такое суждение точно не относится. Богатое содержание, эфирных масел, витаминов, минералов и активных веществ, наделяет этот сорт мёда повышенными целебными качествами.
Липовый мёд, чаще всего рекомендуется при лечении простудных заболеваний, как отхаркивающие, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его активно используют при осложнениях в работе почек, и проблемах с желчным пузырём. Он также хорошо снимает напряжение, что положительно действует на нервную систему, помогает людям, страдающим бессонницей, понижает холестерин и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на общее самочувствие. Липовый мёд, полезен как профилактическое средство, для укрепления вашего организма в целом.
Гречишный мёд
Гречишный — отличается своим специфическим вкусом, с небольшой «першинкой», и оригинальным тёмно-коричневым, или ещё более тёмным цветом, иногда с красноватым оттенком. Но, как и другие, он может немного изменить свой цвет в процессе кристаллизации, которая, из-за специфики этого сорта, как правило, происходит достаточно быстро. Гречишный мёд, славится более обильным содержанием в нём железа и белков, чем выделяется на фоне светлых сортов мёда. Благодаря такому составу, рекомендуется для очищения сосудов, обновления крови, повышения гемоглобина и нормализации артериального давления. Используется как антисептическое средство, для лечения некоторых кожных заболеваний. Гречишный, так же как ранее рассмотренный липовый мёд, употребляется и при лечении простуды.
Срочный перевод документов на арабский язык? Обращайтесь в агентство Perevedy.ru - работаем каждый день! - реклама спонсора
Противопоказания
Чаще всего, противопоказания связаны с наличием индивидуальной аллергической реакции. И, хотя аллергия на мёд, редкое явление, и зачастую может быть связана скорее с употреблением некачественного продукта, рекомендуется все же проверить отсутствие повышенной чувствительности к мёду. При этом наличие аллергической реакции, может быть лишь на какой-то конкретный сорт мёда. При определённых заболеваниях, врачи могут как рекомендовать, так и запрещать употребление мёда. Например, при сахарном диабете, мёд может быть либо полностью исключён, либо употребляться в умеренных количествах. В любом случае будет правильно и предусмотрительно с вашей стороны, заранее посоветоваться с врачом, если сомневаетесь. Обратите внимание, что не помешает консультация специалиста, если вы собираетесь давать мёд маленьким детям. Иммунная система ребёнка, может быть особо чувствительна к этому лакомству.
Дать однозначный ответ на вопрос какой сорт ценнее вряд ли возможно. Но безусловно, мёд, один из ценнейших продуктов, и с давних пор, его уникальные свойства, используют при лечении множества разнообразных недугов!
Поделись с друзьями:






Написать отзыв о рецепте