Рецепт яблочный пирог
250 г. сливочного масла порезать кусочками и взбивать вилкой с 1,5 стакана пресного молока до того момента, когда молоко не станет прозрачным, как говорила бабушка, «голубоватым». Всыпать туда 1 1/4 стакана сахара и муки (добавлять ее постепенно) так, чтобы тесто было очень мягким, чтобы его только-только можно было раскатать в лепешку толщиной 1,5-2 см.
Рецепт приготовления яблочного пирога:
сковороду смажем маслом, по краям, возле стенок, припудрим ее крахмалом (с тем, чтобы яблочный сок, если вытечет, не подгорел) и выложить пласт теста так, чтобы края его далеко заходили на стенки сковороды и ими потом можно было бы закрыть пирог.
Сверху тесто тоже рекомендуется присыпать крахмалом, чтобы он впитывал образующийся внутри яблочный сок. 1,5 кг яблок очистить (яблоки лучше брать кислые), нарезать дольками, выложить на пласт теста, посыпать 1 стаканом сахара, хорошо закрыть пирог. Потом взять вилку и хорошенько наколоть ею верх пирога, прокалывая тесто на всю его толщину до яблок.
Посыпать сверху сахаром и выпекать в не очень жаркой духовке в течение примерно часа. Когда верх зарумянится, а стенки пирога отстанут от стенок сковороды, вынуть его, дать остыть, накрыв сверху полотенцем.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте